ANTIPASTI

Mousse di Trota Salmonata affumicata

Ingredienti: per 4 persone
- 1 trota salmonata intera affumicata a caldo
- la scorza di mezzo limone grattugiata
- uno scalogno
- olio extravergine di oliva
- sale - pepe - formaggio fresco 200 g
- erba cipollina tritata
- aceto di vino bianco - pane ai cereali

Preparazione

Fate bollire mezzo litro di acqua con 3 cucchiai di aceto e lo
scalogno a pezzi. Pulite la trota dalla pelle e le lische Unite i pezzetti di trota e lasciateli cuocere a fuoco medio per 15 minuti. mettete la polpa nel mixer e frullate poco, per avere un composto abbastanza granuloso, quindi mettetelo in una ciotola, aggiungete il   formaggio, il limone, l’erba cipolline e regolate di sale e pepe. Mescolate fino a che gli ingredienti non saranno amalgamati, poi mettete in frigorifero per almeno due ore prima di servire e spalmatela sul pane ai cereali leggermente tostato.


Quiche alla Trota Salmonata Affumicata
Ingredienti:

- 230g di pasta brisée stesa
- 1 trota salmonata affumicata da 300 g.
- 3 uova
- 25cl di panna da cucina
- 1 pizzico di noce moscata
- sale e pepe
Preparazione

Rivestite lo stampo per quiche con un foglio di carta da forno e stendete la pasta brisée lasciando un bordo di 2cm che taglierete con le forbici a intervalli regolari. Preriscaldate il forno a 200°C.Staccate i lembi del del bordo della pasta, rivogandoli alternativamente verso
l’interno e verso l’esterno. Tagliate il filetto di trota affumicata a pezzettini e distribuiteli sul fondo della quiche. In una ciotola battete le uova con la panna. Regolate di sale e pepate a piacere, e cospargete di noce moscata. Versate il composto sulla pasta e infornate per 25 minuti. Sfornate, lasciate intiepidire per qualche minuto e servite.



Involtini di Trota Salmonata affumicata a freddo

Ingredienti: per 4 persone
- 140 gr filetti di trota salmonata affumicata a freddo
- 150 gr di caprino
- Qualche foglia di rucola
- Panna - Pepe - Limone
Preparazione

Dividete filetti di trota, arrotolateli e fermateli con uno stuzzicadenti. Mettete il caprino in una ciotola, unite 2-3 cucchiai di panna, la rucola tagliata a pezzetti, qualche goccia di succo di limone ed un po’ di pepe e mescolate con cura. Mettete il composto ottenuto in una tasca
da pasticcere con la bocchetta a stella e riempite gli involtini di trota.

Primi Piatti

Spaghetti del Frate con Trota salmonata

Ingredienti: per 4 persone
– 300 gr di spaghetti – 1 aglio
– 1/2 cipolla – 3/4 filetti di trota
– prezzemolo – basilico – menta
– salvia – rosmarino – alloro
– origano – timo – maggiorana
– peperoncino – vino bianco
– pomodoro passato – sale

Preparazione

In una padella con olio mettete a soffriggere l’aglio e la cipolla tritati. Prendete i vostri aromi. Quando la cipolla sarà un po’ appassita, aggiungete il peperoncino e tutte le erbe aromatiche escluso il prezzemolo tritate o tagliate a pezzetti piccoli. Aggiungete la trota a pezzetti in padella. Fate cuocere la trota un paio di minuti…aggiungete il vino bianco Aggiungete il pomodoro passato, Fate cuocere il pomodoro, regolando di sale. quando il pomodoro è ritirato, il sughetto del frate è pronto.

Pennette alla carbonara con asparagi
e Trota Affumicata sbriciolata

Ingredienti: per 4 persone

• 400 g di pennette
• 1 mazzo di asparagi
• 150 g di trota affumicata sbriciolata
• 30 g di parmigiano grattugiato
• 3 uova • Olio extravergine d'oliva• sale • pepe

Preparazione

Procedete con la pulizia degli asparagi, tagliateli a fettine
lasciando intere le punte. Aggiungete dell'olio d'oliva in una padella antiaderente, unite gli asparagi  cuoceteli a fiamma bassa per 5 minuti o fino a quando risulteranno cotti.
Regolate di sale e spegnete. Disponete le uova in una ciotola,
unite il parmigiano, una presa di sale e sbattete gli ingredienti con una forchetta. Cuocete la pasta . Quando è cotta scolatela, trasferitela nella zuppiera insieme agli asparagi e alla trota affumicata sbriciolata. Mescolate energicamente e servite. Aggiungete nel piatto una spolverata di trota sbriciolata.


Tagliatelle all'uovo con cipollotto, peperoncino dolce e Trota Salmonata

Ingredienti per 4 persone
• 350 g tagliatelle di pasta all'uovo
• 140 gr filetti di trota affumicata
• 50 g peperoncino dolce
• 130 g cipollotto fresco
• basilico o timo

Preparazione

Taglia il cipollotto a rondelle ed inizia a rosolarlo in olio, aggiungi il peperoncino dolce tagliato a listarelle sottili. Rosola per circa 4 minuti e spegni il fuoco. Aggiungi la trota tagliata Regola di sale e unisci del basilico a julienne. Cuoci le tagliatelle e scolale. Fai saltare in padella con il condimento, aggiungi dell'olio fresco. Macina del pepe alla fine. 





Secondi Piatti

Spezzatino di Trota Salmonata
 Ingredienti per 4 persone

500 g filetti di trota
• 1 tuorlo • 10 acini di uvetta
• 1 cipolla • 1 costa di sedano
• 3 foglie di salvia, rosmarino
• farina • buccia di limone
• brodo • aceto • olio • sale
Preparazione

In un tegame scaldate tre cucchaio d'olio, aggiungete cipolla, sedano, salvia, rosmarino tutto tritato finissimo, lasciate insaporire per 10 min. unite la trota divisa in grandi pezzi passati nella farina, spruzzateli con cinque cucchiai d'aceto, cospargete il tutto con un po' di buccia di limone grattugiata e l'uvetta mescolate. Versate nel recipiente un
bicchiere scarso di brodo, coprite, cuocete per circa 10 min. Trasferite lo spezzatino di trota sul piatto da portata lasciando il fondo di cottura nel tegame.A fiamma bassa amalgamate il tuorlo diluito con un cucchiaio di brodo, regolate il sale e versate la salsa sulle trote.

Filetti di Trota in salsa di tartufo

Ingredienti per 4 persone
• 8 filetti di trota • 1 foglia d’alloro
• 1/2 carota • prezzemolo
• timo • limone • olio • sale.
• 1 tartufo nero medio-piccolo
•2 acciughe salate•1/2 spicchio d’aglio
Preparazione

Versate mezzo litro d’acqua, aggiungete l’alloro, il timo, la carota, un po’ di prezzemolo, portate a bollore, appoggiate sul recipiente il cestello della cottura a vapore, adagiatevi i filetti cuoceteli per 10 min. disponete i filetti sul piatto da portata, lasciateli raffreddare poi spruzzateli con un po’ di succo di limone, un filo d’olio e tenete da parte la salsa: pulite il tartufo tritatelo finemente, raccogliete  il ricavato in una ciotola e pestatelo fino a ridurlo della consistenza di una cremina. In un tegamino scaldate a fuoco basso sei cucchiai d’olio, unite la cremina, mescolate, insaporite con un pizzico di aglio tritato e uno di sale. Aggiungete le acciughe dissalate, diliscate e spezzettate fino a ottenere una salsa piuttosto morbida, ritirate e versatela sui filetti di trota. Servite a tavola.

Filetti di Trota mandorle e salvia

Ingredienti per 4 persone
- 2 Filetti di trota
- 40 g di mandorle pelate
- 60 g di pangrattato
- foglie di salvia, a piacere
- sale - limone e olio
Preparazione

Nel mixer metto una manciata di foglie di salvia e le mandorle. Ottengo un trito fine al quale unisco il pangrattato. passo ogni filetto nella panatura, pigiando bene in modo che la panatura aderisca. Prendere una pirofila, metto della carta da forno  in modo da non doverla imburrare e dispongo i filetti ben distesi, salandoli. Irroro ciascun filetto con un filo d’olio extravergine, poi inforno a 190 gradi per 10 minuti.

Filetti di Trota Salmonata con noci

Ingredienti per 2 persone
> 30 gr burro
>1 bicchieri grappa
>40 gr noce gherigli
>q.b. olio di oliva extravergine
>1 rametto rosmarino
>q.b. sale
>800 gr trota salmonata filetto
>q.b. farina 00
>2 spicchio aglio
Preparazione

Spella il pesce. Disponi i filetti di trota uno per volta sul tagliere con la parte della pelle rivolta verso il   basso e fai scorrere il coltello tra la polpa e la pelle per eliminare   quest'ultima. Poi tasta la polpa e togli le eventuali spine   rimaste con una pinzetta. Prepara gli ingredienti. Lava il rosmarino, asciugalo e trita finemente gli aghi; schiaccia   gli spicchi d'aglio e spellali. Trita grossolanamente i gherigli di noce. Sciacqua il pesce sotto acqua fredda , asciugalo e taglia ciascun filetto in 4 pezzi uguali. Salali, passali nella farina e, servendoti di una pinza da cucina, scuotili per eliminare quella in eccesso. Cuoci e servi. Scalda il
burro con 1 cucchiaio di olio in una padella e soffriggi gli spicchi d'aglio, unisci i trancetti di trota e falli rosolare 2-3 minuti per lato . Elimina l'aglio,   unisci i gherigli d i noce e il rosmarino preparati, irrora con la grappa e lasciala evaporare. Distribuisci il pesce nei piatti individuali e servi subito.

Insalata sfiziosa con trota salmonata affumicata a freddo

Ingredienti per 2 persone
 -  140 gr. filetto di trota salmonata  affumicato a freddo 
 - 1/2 finocchio - pomodoro ciliegino

-  1 Arancia
 - qualche foglia di rucola
 - sale - olio extravergine d'oliva
 - succo di limone

Preparazione

Come prima cosa prendete il finocchio ciliegino e la rucola tagliate il finocchio e mettete rucola e finocchio a bagno per eliminare i residui di terra. Prendete la trota salmonata affumicata e tagliatela a pezzettini. Disporre le foglie di rucola, salare e aggiungere un filo d'olio, passare uno strato di finocchi, sempre da condire con un filo d'olio ed un pizzico di sale aggiungere l'arancia a pezzetti. Adesso fate uno strato di trota affumicata e un filo d'olio. Di nuovo Strato di finocchi strato di rucola sempre con un filo d'olio ed un pizzico di sale, terminare con uno strato di trota affumicata, e aggiungete un po' di succo di limone, guarnite con pomodoro ciliegino.

filetto di trota salmonata alla mediterranea